Дата: Квітень 20, 2020
Символом величайшего христианского праздника Пасха являются пасхальные яйца. Как их правильно приготовить и покрасить — рассмотрим ниже.
Чтобы яйца не лопнули при варке, их заранее достаем из холодильника и держим около часа при комнатной температуре. Также воду, где будут вариться яйца, рекомендуется посолить. Обычно для покраски яиц используем луковую шелуху. Ее мы оставляем от чистки лука и собираем заранее. Так цвет шелухи может быть разный, то в зависимости от положенной при варке шелухи и цвет яиц может быть разный.
Покрашенные яйца получаются от светлых тонов до темных или бордовых. Если хотим, чтобы цвет яиц был более насыщенным, то для этого необходимо вначале где-то полчаса варить луковую шелуху. Затем только в этот отвар помещаем яйца. Яйца также красят березовыми листьями, разными пищевыми красителями. Если хотим получить окрашенные яйца в крапинку, то для этого мокрые яйца обваливаем в рисе, затем заворачиваем их в марлю, заматываем ниткой и опускаем в отвар с шелухой для варки.
Если сухие окрашенные яйца смазать подсолнечным маслом, то те будут блестеть. Если хотите иметь на яйцах разводы, то для этого их заматываем ниткой, а затем помещаем в луковую шелуху и варим.
Для быстрой окраски яиц используем отвар свеклы или шпината зеленого. Варим в таком отваре яйца 10 минут.
Натуральные краски для яиц: охра (красная луковая шелуха, яйца в ней замачиваем и варим от 30 минут до 1 часа), позолота (добавляем в горячую воду 2-3 ст. ложки куркумы), розовый (замачиваем вареные яйца в свекольном или клюквенном соке).
В великий праздник всегда хочется поздравить родственников с Воскресением Христа и подарить им открытки с красивыми словами. Но иногда слов-эпитетов просто не хватает. Есть слова на букву н, на буку к, р, м — их непревзойденное множество. Употребляйте синонимы и делайте нашу русскую речь богатой и разнообразной.